Perancangan dan Realisasi Voltmeter DC berbasis PC

Lea Beny, Basuki Rahmat, M.Ramdhani.

Abstrak

Berbagai rancangan otomasi dapat diterapkan pada suatu alat ukur untuk meningkatkan unjuk kerja alat ukur tersebut. Dalam suatu pengukuran tegangan DC (Direct Current), sering kita temui pengukuran dan pencatatan nilai hasil pengukuran tersebut secara manual untuk beberapa kali pengukuran Hal ini tentu saja kurang efisien mengenai waktu yang dibutuflkan untuk mengukur dan mencatat nilai hasil pengukuran tersebut. Berdasarkan hal diatas maka dalam peoetitisn ini dicoba untuk merancang dan mengaplikasikan suatu interface antara voltmeter DC (Direct Current) dengan PC (Personal Computer) yang akan memudahkan dalam proses pengukuran tegangan DC (Direct Current) sekaligus pencatatan nilai dari hasil pengukuran tersebut yang secara keseluruhan dikontrol oleh Mikroprosesor. Untuk menekan biaya seminimal mungkin maka a/at ini dirancang agar kompatibel dengan komputer-komputer saat ini maka sebagai interface antara komputer dan voltmeter DC tersebut. digunakan interface serial RS-232 untuk membantu proses pengolahan datanya.

Kata Kunci

Direct Current. voltmeter, mikroprosesor, RS-232

Seminar Nasional

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Elektro(SNPTE 2006). Program Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. September 2006.

ISSN 0216-034X.

PAPER